金曜日なのでカレーを作ります(半分嘘)
あと、前回やったからパの鍋の油や衣カスは大体掃除したけど、油はまだペットリ付いてるのでそれをカレーの具を炒めるついでに吸わせちまおうっていう魂胆も。
外食やお惣菜以外で「レトルトカレー以外のカレー」を喰うとか何年ぶりでしょうかね。
家人が決定的に曖昧になる2年前より以前から色々怪しかったんで、火や油を使うことをさせなかったし(それでもやらかして、食材や鍋をパーにすること幾度か)
あと、レトルトカレーも地味に値上がりしてんすよね・・・その辺りもバカにならないわけで。
カレールウはエスビー食品の「とろけるカレー甘口」
最近、「中辛や辛口がキツい」って思うことがありましてね・・・
今回のレシピは、ルウのパッケージ裏面にも記載されているエスビーのレシピで。
具材は、定番のジャガイモ、人参、タマネギの他、見切り品で買ってきた黒舞茸を1パック。
肉は忘れてたので、ウインナーを適当に切って投入。
鍋に付着していた鶏脂交じりの油や舞茸のダシのおかげで「普通に美味そうなキノコ汁」が出来そうな流れに。
汁を味見したら何か普通に美味いしw
舞茸を突っ込んだこと以外は基本的に余計なことはしない。
うっめえええええwwwwwwww
ということで普通に美味いカレーができました。
メシは麦飯です。
エスビーのレシピが5人前計算なので、5食分として計算したところおおよそ一食分70~80円程度に。
舞茸が1パック50円の見切り品だったり肉使ってなかったりと「費用が抑えられる要素」は幾つもあるにせよ、その値段でこんだけ具沢山のレトルトカレーとかまず存在せんよなぁと自画自賛。
まあ、肉がタップリ入ったカレー喰いたくなったらそん時は作ればいいしw
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