今回は、前回言っていたように胚芽押麦で三割麦飯を炊いてみることにした。
で、台所を漁っていたら、島根の友人から頂戴した島根産板わかめが手つかずだったのでコレを使って、わかめ麦ごはんにしてみることに。
今回は、白米二合+麦(おおよそ)100gの三割麦飯。
わかめご飯としてのレシピは、キッコーマンのレシピを参考にしてみた。
ちなみにレシピ記載のかつおだしが手元に無かったので、それを省いてるけど気にしてない。
通常炊飯モードで、何がどうということもなく完成。
三割麦飯だけあってか、前回よりも麦飯としての食感・風味が増しているものの、わかめご飯としては何か物足りない・・・というか率直に言って塩気が足りない。
やはり、かつおだしが必要だったんだろうかと思いつつ、別に食えない物ではないので次回以降の教訓にしておく。わかめはわかめご飯をあと数回炊く程度には余ってるし。
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