そろそろ社会貢献をしないと死ぬぜ!(スシを食べないと死ぬようなノリ)
ということで
汚れもスッキリ!ハーバルフレッシュだぜ!(謎のCM)
あと
アレッ!?わし、ただのサイクリストなんですけど、30回も社会貢献しちゃってたんですか!?(なろう系)
病気で苦しむ人の為に少しでも力になりたかっただけなんだよなあ~~~~!!!(クソデカ独り言)
コーラをタダのm、もとい模範的市民として無私無欲の社会貢献をしたいがためにこの10年ほどでようやく30回であり、献血の年齢的足切りである69歳までに金色有功章対象の通算100回コーラのタダのmもとい無私無欲の社会貢献ができるかどうか。
で
献血終わったあと、例によって思考能力が弊社比7割減ぐらいの状態で、SAMURAIのごとく厳かにコーラガブ飲みしつつニンジャのような電光石火ぶりでバスケットのカントリーマアムを全部食おうとしていたところ、
ズッダアァンッ!
と、およそ献血ルームらしくない騒音が響いた訳ですよ。
騒ぐような不心得者が居た訳でもそんな予兆もなく、いきなり。
とはいえ、職員さんから避難や退出を促される訳でも職員さんが110や119に緊急通報しているような雰囲気でもなく、つまりそういう緊急事態でもないということで頭も回らないし身体もまだダルいので、引き続きキン肉マンソルジャー並の冷静で的確な判断でコーラとカントリーマアムをモシャモシャ。
で、そろそろ帰ろうかと思い、立ち上がって処置室の方をチラリと横目に見ると、献血前か後か不明なれど床にブッ倒れている男性が。
さっきのクソデカ騒音はこれかぁと思いつつ、おじさんとしても他人事じゃないし、当然ながら笑い事なんぞじゃないんすわね。
前々回?ぐらいは冗談抜きで処置ベッドの上からしばらく動けなかったし、献血始めた30代やたまたま役場に来ていた献血バスで献血した20代の頃に較べたら明らかに引き摺るようになってるわけですよ。
そういう理由も相まって、天気や季節に拠らず車や自転車で献血に来ようって気にならんわけで。
ヘコヘコ歩いて歩道でブッ倒れる分には、マアご近所サンごめんなさいヨ(昭和)って感じだけど、車運転してる時に意識飛んだとかなったら次回の献血どうのこうのどころじゃなくなるわけで。
いつだったかは成分献血で年間献血回数限界チャレンジも考えたけど、勤務シフト的に考えてももはやリスクでしかないので「行けたら行く」という関西メソッドでやっていく所存。
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なんとなくというか、X(旧Twitter)上でのやりとりで伊勢うどんをウン年ぶり(前にいつ食ったのか全く覚えていない)に喰いたくなったので、トライアルで売ってる山口製麺のうどん玉と西村商店(ミエマン醤油)のうどんつゆを買ってきた。
茹でて、つゆかけて、薬味かけて、ごっつぉやな、おおきんな、と。
・・・湯切り面倒くさくない?これ?(謎のDisり)
郷土食や観光資源としてアピールしたり盛り上げようと努力なさってる個人や企業、飲食店さんの努力を貶したいわけじゃないけど、細かいこと言わずにスナック感覚で薬味すら無しで食うのが、伊勢うどんの原初的かつ根幹的スタイルじゃねーかなとは思うよ。
そもそも、今は亡き家人がうどん作ってくれた時についぞ「刻みネギ以外の薬味」が乗ったこと無かったからねw
むしろ「薬味無し」ぐらいが普通だったしw
あと、おじさんは「タレのかかってない部分」に薬味のネギからませて食うのが妙に好きなんだよ、なんでだろうね・・・味のしない麺に青臭いネギが絡んでくるだけなのに・・・
個人的には、伊勢うどんというものは麺類としては「具材によるトッピング」との相性が破滅的によくないんじゃないかとは思ってる。
うどんはうどん!トッピングはトッピング!別物です!うどんの上に〇〇が乗ってるだけです!!て感じでまったく馴染まないという感じで。
伊勢うどんて、関西や関東のうどんみたく「うどんのツユが染みたおあげや天ぷら」っていうオプションが成立せんでしょ?無理矢理あのタレがベチャベチャに染みた天ぷら食いたい?ってことにもなるわけで。
だから、刻みネギや蒲鉾の薄切り程度がギリギリって感じで。
・・・で、グチャグチャ屁理屈並べた上でおそらく数年?ぶりに喰った感想。
やっぱりこれ、風邪ひいたりバテてどうしようもない「うどんぐらいしか食えへん」時に有益な食い物だなって。
あっ、個人の意見・感想ですぅー(遅すぎる予防線)
献血ご苦労さまです。現在献血回数123回の竹内です。
返信削除30回記念はフォークとスプーンなんですね。私の頃はガラスのサカズキでした。今は選択肢が幾つかできたんだっけな。
とりあえず100回は大きな目標ですね。ナカニシ君は若いので、行ける範囲で行くスタンスで十分達成できるでしょう。それよりも気をつけたいのは、「事故や病気で死なないようにする(健康管理)」「輸血が必要な大ケガをしない(安全運転)」「刺青タトゥーしない」、そして「2回連続で献血中に貧血にならない」です。年取ってくると最後が一番可能性が大きくなってきます。
私なりの貧血対策は、月一ペースを守ることと、イマイチ自信がないときは血漿献血にすることです。特に前回貧血をやっちゃってるときは必ず1ヶ月以上の間をあけて、血漿献血にします。貧血はメンタルに大きく関係していて、体調に自信がないとそれだけで貧血を招きやすいので、長く献血するためには貧血対策が大切になってきます。
伊勢うどんの薬味はやはりネギ一択、あと七味か一味とうがらし。
返信削除ヨメさん(関東出身)はいつも卵を絡めて食べてますが、見てて気持ち悪いです。「伊勢におヨメに来たからいつでも伊勢うどんが食べられて良かったね~」と言うと「あんたがしょっちゅう食べてるから食べるだけで、別にそんな好きってわけじゃないけど…」というシャイな返事が返ってきました。
ミエマンのタレはトンガッた味で、溜まりのパンチが効いたインパクトのある味。他所から来た人や若い人にはイイですね。マルキは丸く優しい味。
うどんも山忠や駒鳥とか幾つかあって、変化を楽しめますね。
コメントありがとうございます。
削除今回いただいたスプーン・フォークセットは今年?限定の記念品らしく、それがもう一点ありましたが何であったか失念しました。後は定番品のタオルもしくは若狭塗の箸セットでしたね。
最近は献血後の体調と時間の都合で否が応でも一月以上のスパンになりそうです。
客観的な検査値で献血出禁にならないよう、気をつけていきたいものです。
ミエマンのタレはおそらく初めて使ったと思うのですが、かつて常食していたであろうタレ(おそらくぎゅーとらで普通に買ってたもの)の甘味の強い甘辛味の記憶もより塩辛いというか、仰るような尖った感じであり、結構違いがあるものだなぁ、と。